(untitled) (Geosaberes, 2018)
Na constituição do atual território do estado do Paraná houveram vários momentos históricos de grande relevância, os quais desencadearam sucessivos processos de des(re)territorialização. Uma das passagens históricas, que por vezes fica negligenciada nos documentos oficiais, é aquela que conta as relações no âmbito das missões jesuíticas que existiram no território, e que envolveram múltiplos sujeitos. O presente artigo tem como intuito discutir a construção de territorialidades no âmbito das missões jesuíticas no estado do Paraná, a partir de base teórica e de pesquisas em campo. Os vários momentos históricos tiveram sua importância na constituição de um território rico em culturas, produto da confluência entre os povos, constituído a partir dos processos de des(re)territorialização que existiram, e que continuam permanentemente ocorrendo.