(untitled) (Geosaberes, 2019)
Com aproximadamente 48 km de extensão, o rio Maranguapinho é um dos principais rios da Região Metropolitana de Fortaleza, possuindo em suas margens cerca de 9.422 famílias que vivem em áreas de risco por ocuparem parcelas territoriais impróprias para a habitação humana. Nesta perspectiva, pretende-se analisar as relações de uso e ocupação do solo entre os bairros Bonsucesso e Granja Portugal a partir das análises de campo, dados vetoriais e matriciais, e de estudos já realizados anteriormente. Considera-se que a ação antrópica é a principal modificadora da paisagem causando também um desequilíbrio ambiental que descaracteriza a área de estudo. Como uma contrapartida nesta situação, o poder público busca revitalizar a região, de forma que possa ser recuperada tanto no que se refere ao ambiental quanto ao urbano/social.