(untitled) (Geosaberes, 2019)
Com a escolha do distrito Pecém (São Gonçalo do Amarante – CE) como sede do Complexo Industrial e Portuário do Pecém (CIPP), transformaram-se radicalmente as dinâmicas socioespaciais do lugar que costumava ser lar da pesca, agricultura de subsistência e do veraneio. Este trabalho busca expor as relações entre o Pecém e os cenários global e regional, mais especificamente sobre a ótica econômica, explicitando as dinâmicas territoriais na escala local. Isso se dá pela revisão de literatura sobre o contexto que propiciou a implantação do CIPP; pelo levantamento de dados em jornais eletrônicos, publicações oficiais e trabalhos acadêmicos sobre a sua relevância numa perspectiva multi e interescalar; e entrevistas com funcionários do complexo. Ao final, percebemos que as particularidades locais ainda resistem, apesar da forte sobreposição de fluxos e dinâmicas globais sobre o lugar.