(untitled) (Geosaberes, 2019)
O presente artigo buscou entender se houveram mudanças e influencias nos traços culturais dos acampamentos de reforma agrária do presente em contraste com os do passado. Para lograr tais objetivos, foi realizado uma visitação e quatro entrevistas no Acampamento dos Agregados do município de Rosana/SP para entender seus traços culturais e, de uma pesquisa bibliográfica e documental com o intuito de compreender os relatos orais evidenciados. A fim de analisar as diferenças dos traços culturais entre o presente e passado, utilizou-se relatos anteriores presentes no banco de dados do futuro Museu do Assentado e, a presença da líder do acampamento durante a visita. Assim, observou-se que os traços culturais relacionados a conservação de alimentos, hábitos alimentares, construção das moradias, hábitos cotidianos e outros traços culturais sofreram alteração em função do espaço-tempo.