(untitled) (Geosaberes, 2019)
Este artigo resulta de uma reflexão dos autores motivada, em grande medida, pelo atual debate em torno da reforma dos programas de disciplinas escolares, e também estimulada por uma experiência de workshop que ambos coordenaram durante o I Encontro de Ensino de Geografia do Distrito Federal. Diante de rumores de que a disciplina possa ter sua identidade reenquadrada no seio das demais matérias (ou até mesmo suprimida, eventualmente), os autores entenderam como relevante recuperar uma discussão clássica acerca da natureza da ciência geográfica: seu caráter “híbrido” impõe que espécie de relação e intercâmbio com os campos vizinhos? Para isso, a referida oficina foi desenhada no sentido de estimular os participantes a conceberem e analisarem modalidades temáticas de natureza “miscigenada”, propondo modos de aborda-las nos Ensinos Fundamental e Médio. Chegou-se a conclusão de que, uma vez infiltradas no ensino escolar, perspectivas que não amputem a natureza dúplice da Geografia podem demonstrar a ainda funcionalidade desta disciplina numa formação escolar contemporânea.