(untitled) (Geosaberes, 2019)
O Brasil se caracteriza como um país litorâneo, ou seja, em toda sua extensão territorial há características dos ambientes costeiros que influenciam direta ou indiretamente a sociedade, por isso é importante sua aprendizagem em sala de aula. Desta forma, o objetivo deste texto é analisar a importância dos conteúdos de geomorfologia costeira por meio do Trabalho de Campo para uma turma de 1º ano do ensino médio. O Ensino de Geografia pode permear as características geomorfológicas do litoral brasileiro especificando suas diferenças e particularidades, ou seja, cada território do país possuí um ambiente costeiro característico, como é o caso da Praia das Pedrinhas em São Gonçalo-RJ. Os resultados obtidos por meio do Trabalho de Campo no ensino de Geomorfologia Costeira foram: maior aproximação dos estudantes com litoral gonçalense, conscientização sobre os usos da Praia, a questão dos impactos ambientais na praia, observação e importância do mangue como vegetação litorânea.