(untitled) (Geosaberes, 2020)
A área de estudo está localizada na região de Lavasanat, no leste da província de Teerã, na zona central de Alborz. Os afloramentos nessa região estão principalmente associados à formação de Karaj e pertencem aos períodos do Eoceno Superior ao Oligoceno. Esses afloramentos consistem em duas invasões: uma no norte e outra no nordeste de Lavasanat. Esses afloramentos estão espalhados por uma área de aproximadamente 337 km2. Na região de estudo, existem várias rochas ígneas intrusivas, enquanto inúmeras rochas ígneas intrusivas estão espalhadas na forma de soleiras e diques. Essas rochas incluem uma variedade de rochas, desde o diorito gabro até o diorito, monzonita e sienito. As cores resistidas dessas rochas são preto, marrom e cinza. Os afloramentos dessas soleiras estão presentes principalmente na parte centro-norte do mapa geológico de quadrângulos do leste de Teerã. Em diferentes diagramas da série de magma, as rochas do estudo são classificadas como alcalina, calcálcali-alcalina e shoshonita, o que pode indicar contaminação por magma. Uma análise das variações dos elementos clássicos e oligoelementos, as parcelas de aranha e as interpretações dessas parcelas confirmam a relação dessas rochas com a zona de subducção e o arco continental. Para encontrar a posição tectônica das soleiras na área de estudo com base nos diagramas geoquímicos, selecionamos amostras das zonas de placa interna (WIP) e de arco.