(untitled) (Geosaberes, 2020)
A área de mineralização de Ramand está localizada a uma distância de cerca de 60 km da capital da província de Qazvin, no Irã. A área estudada faz parte da zona estrutural do Irã Central, na parte sul do mapa geológico de Danesfahan. As unidades litológicas na área de Ramand são compostas por riodacito, riolito, tiod riodacito, tufo de cristal e riodacito. A presença de minerais argilosos indica alteração argílica, que é um bom indicador de mineralização. Este tipo de alteração pode ser detectado em regiões vulcânicas que foram severamente afetadas pela alteração argílica. A silicificação é a evidência mais importante do potencial de metais preciosos em ambientes pós-magmáticos. De acordo com estudos mineralógicos, os minerais sulfetados na área consistem em pirita e calcopirita com minerais supergênicos, como covellite, malaquita e hidróxidos de Fe. Com base no conteúdo da fase, os três tipos de inclusão na área de Ramand incluem inclusões de vapor, vapor líquido e líquido rico. De acordo com os dados de inclusão de fluidos, a temperatura de homogeneização do vapor líquido [TH (L–V)] variou de 73 a 307 ° C, e a salinidade variou de 1,75 a 4,74% em peso de NaCl eq. Os valores calculados de δ18O da água em equilíbrio com o quartzo variaram de 5,8 a 6,9 por ml. Os valores calculados de δ18O da água em equilíbrio com calcita variaram de 4,4 a 9,4 por ml. Esses dados sugerem que os minérios formados provavelmente se originaram de fontes hidrotérmicas magmáticas, juntamente com algumas soluções meteóricas durante os processos de mineralização.