(untitled) (Geosaberes, 2020)
O município de Campos dos Goytacazes possui 90,29% da população residente em áreas urbanas. Nesse contexto, as hortas urbanas são intervenções que permitem mitigar alguns dos efeitos negativos dessa alta taxa de urbanização. O objetivo deste trabalho foi caracterizar as hortas urbanas comunitárias do município e o perfil de seus horticultores, de modo a se obter dados que permitam o direcionamento das políticas públicas. Os dados foram obtidos em doze hortas comunitárias inscritas na prefeitura, por meio entrevistas semiestruturadas e observação não participativa. Os resultados indicam que a atividade tem grande impacto sobre a renda dos agricultores urbanos. Sendo as hortas urbanas determinantes para a manutenção das famílias ligadas à estas e uma importante intervenção que permite geração de renda para pessoas em condições de vulnerabilidade social.