(untitled) (Geosaberes, 2020)
O presente artigo objetivou identificar, no contexto da estrutura aeroviária, as rotas iniciais de entrada da COVID-19 no Brasil em cada estado brasileiro. A partir do levantamento de dados epidemiológicos acerca dos primeiros casos de COVID-19 registrados em cada estado brasileiro, informações aeroportuárias e de transporte aéreo, as rotas iniciais de inserção e disseminação da COVID-19 foram identificadas e espacializadas. Os resultados evidenciaram que as principais rotas iniciais de transmissão e disseminação dessa doença no Brasil são de origem internacional, principalmente oriundas do continente Europeu e de origem nacional, sobretudo dos estados de São Paulo e do Rio de Janeiro. A forma de introdução da COVID-19 no Brasil e sua disseminação inicial esteve diretamente relacionada com a direção dos fluxos de pessoas e mercadorias convergentes para os principais centros de gestão do território do país, principalmente através do transporte aéreo.