(untitled) (Geosaberes, 2020)
Neste ensaio busca-se elucidar o sentido de uma Geografia que se pratica no dia a dia, evidenciando-a a partir de qualidades irrefletidas e primeiras, uma geograficidade (DARDEL, 2011). Parte-se do pressuposto de que as práticas espaciais do cotidiano se revelam em situações específicas no tempo e no espaço, criando conjunturas e contextos que viabilizam, através do pensar em escala e de momentos de síntese perceptiva, a construção de territorialidades, assim como a regionalização de nossas ações no dia a dia. Conclui-se que a dimensão espacial das práticas e ações cotidianas – dimensão inevitavelmente imbricada com a vida e o viver – diz respeito a “recortes” que vão do próximo ao distante, do concreto ao abstrato; e que esses modos de criar e produzir espaços no dia a dia nos enredam, inexoravelmente, em tramas de relações e situações que vão permear nossos lugares, territórios, paisagens e regiões cotidianos.