(untitled) (Geosaberes, 2020)
No Ensino Fundamental brasileiro, os conteúdos de geociências estão distribuídos, sobretudo, nas disciplinas de Ciências e Geografia. Porém há um maior enfoque destes somente a partir do Ensino Fundamental II. Buscou-se, então, mapear os conteúdos de geociências nos Livros Didáticos de Geografia do Ensino Fundamental I (EFI), utilizados no município de Natal/RN, para avaliar sua presença neste ciclo do ensino. Os conteúdos foram identificados e quantificados por meio da contagem de incrementos de ¼ de páginas. A quantificação dos conteúdos considerou as Unidades Temáticas propostas pela Base Nacional Comum Curricular. Os resultados indicam presença de conteúdos de geociências nos livros do 1º ao 5º ano, mais concentrados a partir do 3º ano, com destaque para o 4º ano do EFI. Identificou ainda o tema paisagem como um dos eixos estruturantes para o ensino dos conteúdos geocientíficos.