(untitled) (Geosaberes, 2020)
Nos últimos anos, um dos objetivos mais importantes dos gestores urbanos tem sido o planejamento da resiliência a desastres naturais, especialmente terremotos. Babol, como a segunda cidade mais populosa da província de Mazandaran, no norte do Irã, está exposta a terremotos devido à sua proximidade com duas falhas ativas, o Mar Cáspio e o norte de Alborz. O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores físicos efetivos na taxa de resiliência de 22 bairros de Babol. O método de pesquisa é descritivo-analítico e aplicado-desenvolvimentista. Nesse sentido, 48 indicadores efetivos na dimensão física foram extraídos e avaliados quanto à sua adequação por meio do teste KMO em consulta com especialistas e professores em planejamento urbano, gestão de crises e terremoto. Em seguida, os índices selecionados foram reduzidos para quatro fatores pela análise fatorial, responsável por 61,9% da variância. Entre os quatro fatores, o primeiro fator sozinho foi responsável por 24,8% da variância, que é o fator mais influente no estudo, e o quarto fator, com 10,3% da variância, tem o menor efeito. A análise de agrupamento foi usada para a classificação homogênea dos bairros e os 22 bairros de Babol foram classificados em 8 grupos homogêneos. Os resultados do método de agrupamento mostram que cerca de 40,9% dos bairros são avaliados como muito pobres, pobres e relativamente pobres e em condições indesejáveis ​​em geral. Além disso, cerca de 18,2% dos bairros estão no nível médio e cerca de 40,2% dos bairros são avaliados como bons, muito bons, excelentes e excelentes em termos de resiliência física.