(untitled) (Geosaberes, 2020)
O distrito de Funchal, localizado na Ilha da Madeira, é frequentemente afetado por um processo conhecido regionalmente como aluvião. Este processo tem sido registrado desde 1600, contudo o evento que causou maiores danos e prejuízos ocorreu em 2010. O Aluvião possui características tanto de fluxos de detritos como de fluxos hiperconcentrados e enxurradas. O presente artigo analisou o conceito do Aluvião e suas características, bem como propôs um índice potencial de dado que leva em conta a urbanização das bacias e a sua suscetibilidade ao Aluvião. Foram utilizadas imagens do Google Earth Pro (GE) para mapear as cicatrizes dos deslizamentos de 2010 e classificar as bacias em termos de suscetibilidade. O Enhanced Vegetation Index 2 (EVI2) foi utilizado como proxy da urbanização e a sua evolução temporal foi analisada. Por meio da revisão da literatura, notou-se que o Aluvião é tratado comumente como enxurrada, seguido de inundação e deslizamento. Com base nas imagens do GE, 123 cicatrizes foram mapeadas e as bacias classificadas quanto a suscetibilidade. O EVI2 apresentou valores típicos para a urbanização, o que permitiu avaliar a sua evolução temporal e espacial. A partir do índice de potencial de danos, pode-se classificar as bacias, indicando as mais propensas a serem afetadas pelo Aluvião. Além disso, o índice pode ser utilizado no gerenciamento dos desastres e para direcionar a urbanização para bacias com menor suscetibilidade. Por fim, a metodologia se mostrou exequível e pode ser aplicada em qualquer bacia onde há informações espaciais sobre deslizamentos e urbanização.