(untitled) (Geosaberes, 2020)
Esse estudo busca revelar as desigualdades socioespaciais presentes nos bairros da região Sul da área urbana de Santa Maria, cidade média do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, recorreu-se a revisão de literatura da legislação urbana, além do levantamento de dados em campo. A realidade que se observa na região Sul é de densificação dos usos do território, através da implantação de empreendimentos comerciais, como o shopping Praça Nova, os condomínios fechados “Parque das Oliveiras” e “Morada do Lago”, além do clube privado Dores Praia Park. Todos esses novos usos, impostos como verticalidades no território dos bairros da parte Sul, surgem como indicador de processo de expansão para Sul da área urbana de Santa Maria, introduzindo uma nova lógica territorial e demográfica na cidade, caracterizada historicamente pela expansão Leste-Oeste.