(untitled) (Geosaberes, 2020)
A região de AghBolagh está localizada no sudoeste da província de Azarbaijan Ocidental, a 10 km do norte de Oshnavieh. A maioria dos afloramentos rochosos da região inclui depósitos cambrianos (depósitos de carbonatos e depósitos clásticos (arenito e xisto)). Esses depósitos foram posteriormente influenciados e alterados pela intrusão de granito. A Intrusão é feita de granito e, em termos de natureza, é magmática com cálcio alcalino e peralumina com alto potássio. Além disso, a penetração de intrusão e solvente para a produção de minério em distâncias maiores do ponto de contato e no interior das seqüências de arenito, formaram rochas de quartzito e veias de minério contendo tanoeiro. O padrão REE normalizado para Chondrite para intrusão de granito, skarn e mármore e depósitos de veias mostra o fato de que, embora o padrão REE seja um pouco suave e unificado, os LREEs têm mais enriquecimento em comparação com os HREEs em diferentes litologias. O intervalo de números normalizados para Chondrite no depósito de AghBolagh é claramente variável (2,58 a 141,93 para La e 0,14 a 27,27 para Yb). Isso indica que houve claras diferenças no aumento e diminuição de LREEs e HREEs durante a formação de pedras e rochas de depósito de AghBolagh. A relação La / Y mostra a condição de pH do ambiente para formação de depósito. Essa relação no depósito de AghBolagh varia de 0,09 a 2,26. A intrusão de granito mostra a maior quantidade de La / Y que é igual a 2. A Zona de Skarn (Endoskarn e Exoskarn e Minério em Exoskarn) mostra duas condições diferentes. A primeira condição: a parte em que LA / Y> 1, e isso pode ser observado em amostras próximas à intrusão e ao minério de Skarn, também é encontrada nessa faixa. A segunda condição: a parte que La / Y <1, que está próxima da litologia de mármore. Além disso, sobre o depósito de veias, a amostra produz minério em condições alcalinas e outras mostram condições ácidas. Para avaliar o coeficiente de segregação entre REEs, são utilizadas diferentes proporções de EREs, incluindo (La / Yb) n ’, (La / Sm) n e (Gd / Yb) n. Os valores dessas proporções variam de (0,42 a 50,56) para (La / Yb) n; e de (0,25 a 80,125) para (La / Sm) n ’; (de 0,006 a 48,8) para (Gd / Yb) n. A segregação mais alta foi entre LREEs e HREEs (mais de 125) e a menor segregação foi entre MREEs e HREEs durante o processo de Skarn.