(untitled) (Geosaberes, 2020)
Este trabalho teve como objetivo principal mapear as voçorocas do perímetro urbano da cidade de Rio Preto da Eva, no Amazonas. Vale destacar que estas, constituem-se feições erosivas que se caracterizam por apresentar grande impacto na paisagem, principalmente em ambiente urbano. Foram utilizadas como ferramentas a ficha cadastral e as imagens geradas por VANT e processadas no software Agisoft Metashape. A extração dos dados geomorfométricos foram feitos por meio da imagem Alos Palsar, na qual foram processadas no software Arcgis 10.5 para obtenção de hipsometria, curvas de nível e declividade. Os resultados apontam a existência de 3 voçorocas que somam uma área de mais de 5.254,42 m2 e um volume erodido de mais de 89.000 m3. Pelas características observadas em campo, verificou-se que estas estão bastante ativas, e indicam riscos para a população de seu entorno.