(untitled) (Geosaberes, 2020)
As transformações ocasionadas pelo dinamismo socioespacial implica o surgimento na rede urbana brasileira de novas configurações territoriais, tais como: as metrópoles; as cidades dispersas; as bacias urbanas; aglomerações urbanas, dentre outras. Dentro desse universo, o foco de análise desse trabalho foi as denominadas Regiões Integradas de Desenvolvimento Econômico (RIDE’s), mais especificamente a RIDE – Grande Teresina. O trabalho objetiva analisar as dinâmica urbana do referido arranjo, visto que o mesmo apresenta características distintas daquelas empreendidas em espaços metropolitanos, para alcançar nosso objetivo alicerçamos as discussões, com base nos seguintes autores: Corrêa (2011); Lencioni (2011); Ferreira (2016); Moura (2012); Limonad (2007); Egler (2010), dentre outros. Foram avaliados também os estudos feitos sobre a evolução da rede urbana brasileira, tais como: IPEA (2002); IBGE (2007; 2013; 2016) e Observatório das Metrópoles (2004). Evidenciamos com o estudo que o arranjo urbano da RIDE – Grande Teresina apresenta dinâmica urbana capitaneada pela capital regional (Teresina), com baixa integração entre os entes federados que a compõe, e ainda, ressaltamos a divergência entre o processo socioespacial e o processo de institucionalidade da região integrada.