(untitled) (Geosaberes, 2020)
Este artigo pretende colocar em evidência a perspectiva teórica, analítica e ética sobre cidades contemporâneas contida na obra de Jane Jacobs. Particularmente no que se refere à relação entre meio construído das cidades e vitalidade urbana, com destaque para os aspectos político e econômico ligados ao meio construído. Para essa tarefa estabelece-se um diálogo com a obra de Jane Jacobs a partir de dois livros: Morte e Vida de Grandes Cidades cuja primeira edição data de 1961, The Economy of Cities publicado em 1969. Outros dois livros figuram no texto como elementos de corroboração de algumas contextualizações sobre a autora: The Systems of Survival de 1992 e seu último livro, Dark Age Ahead de 2005. Pretende-se analisar possíveis contribuições e perspectivas presentes na obra da autora acerca do papel ativo do meio construído das cidades na conformação de alternativas e formas de luta por uma vida com um mínimo de dignidade do ponto de vista material.