(untitled) (Geosaberes, 2020)
Os impactos socioambientais provocados pelo consumismo, e o descarte, muitas vezes inadequado, dos resíduos sólidos, são grandes desafios na sociedade. A partir dessa problemática, este artigo tem como objetivo, identificar os impactos socioambientais decorrentes da disposição inadequada destes resíduos no município de Cuiabá - MT. A pesquisa fundamenta-se no referencial bibliográfico para discutir a temática resíduos sólidos, tendo como destaque o conceito das terminologias: consumo e consumismo, lixo e resíduo e as formas de tratamento e disposição dos resíduos. Para a identificação das problemáticas, foram realizados trabalhos de campo no lixão e aplicação do questionário de IQR (Índice de Qualidade de Aterro de Resíduos). Constatou-se que a disposição incorreta dos resíduos, sem o tratamento adequado, tem provocado a contaminação do solo e da água. Outro agravante, destaca-se pela presença irregular dos catadores de materiais recicláveis, que se encontram em condições vulneráveis, expostos ao perigo de contaminações, riscos de acidentes, entre outros males.