(untitled) (Geosaberes, 2021)
Este artigo pretende explorar a paisagem do Cerro Colorado e sua relação com as composições de Atahualpa Yupanqui. A partir dos componentes poéticos e melódicos de algumas canções do compositor, pretende-se descrever a forma como os imaginários geográficos foram construídos. Assim, são identificados os elementos da natureza nos quais Yupanqui contou para decifrar a paisagem. Como metodologia, utilizou-se uma abordagem qualitativa que consistiu, por um lado, na seleção das canções e na análise qualitativa do seu conteúdo e da sua melodia e, por outro lado, foi realizado um trabalho de campo na localidade de Cerro Colorado (Argentina), na qual foram realizadas observação participante e entrevistas individuais. Os resultados confirmam que Yupanqui captou elementos simbólicos e conceituais que fazem a configuração de um imaginário geográfico singular e poético.