(untitled) (Geosaberes, 2021)
O artigo aborda a prática da vilegiatura e como ela redefine a dinâmica urbana de pequenas cidades, bem como seu papel na rede urbana. O foco do estudo esteve assentado em pequenas cidades serranas e litorâneas localizadas no nordeste brasileiro. Gravatá (PE), Guaramiranga (CE), Lagoa Nova (RN) e Tibau (RN) evidenciam este fenômeno nos últimos anos que mostra como a sociedade do lazer se apropria da praia e da serra estabelecendo fortes laços territoriais com espaços não-metropolitanos, concebendo fatores indispensáveis de conforto e comodidade impostos pela sociedade urbana. A Pesquisa foi construída por meio de consulta em acervos bibliográficos virtuais, livros e elaboração e análise de banco de dados estatísticos obtidos, em especial, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, assim como trabalho de campo realizado nas cidades estudadas.