(untitled) (Geosaberes, 2021)
Os incêndios florestais são um problema frequente nas áreas selvagens protegidas da Área de Conservação Guanacaste (ACG), Costa Rica. A escassez de chuvas, as altas temperaturas, a predominância de ecossistemas decíduos e ventos favoráveis durante a estação seca geram condições propícias à propagação de incêndios criminosos ou queima agrícola descontrolada. Atualmente, o sensoriamento remoto oferece dados, técnicas e metodologias suficientes para mapear e avaliar o impacto dos incêndios nos ecossistemas protegidos. Desde 2015, a missão SENTINEL oferece imagens multiespectrais para várias aplicações. No ano de 2020 foram registrados incêndios na periferia do ACG. Consequentemente, este estudo realizou um mapeamento e avaliação de incêndios através da aplicação de índices de calcinação normalizados.