(untitled) (Geosaberes, 2021)
O presente estudo corresponde a uma parte do projeto “Espaços Simbólicos do Carnaval Latino: Mapeamento Patrimonial da Teatralidade de Urbes Turísticas”. O tema busca aproximar a teoria da Geométrica dos Fractais aos processos de mapeamento cognitivo e conceitual. Pretende-se explorar as possibilidades de análise cultural das alegorias como estruturas cênicas de desfiles carnavalescos reunindo imagens dos carnavais de diferentes países sul-americanos numa abordagem cultural comparativa. As etapas do estudo mostram a recriação das faces da figura de Rei Momo como personagem catalizador da criatividade coletiva em diversas cidades carnavalescas do continente, inicialmente por identificação de carros e figurinos em leitura fractal, depois por indicadores conceituais de poder. Por fim, aprofunda reflexões comparativas a respeito dessa teatralidade em seus contextos nacionais sul-americanos