(untitled) (Geosaberes, 2021)
Relevante protagonista da arte contemporânea Brasileira, Tunga construiu instalações de caráter provocativo cujas empregam materiais e poéticas oriundas de elementos telúricos. Esse ensaio objetiva decifrar as conexões geopoéticas entre terra e lugar conforme expressas em metáforas nas instalações de Tunga expostas no Instituto Inhotim e na 33ª Bienal de Arte de São Paulo. Baseado no retorno criativo em Geografia e informado pelo campo de estudos fenomenológicos, exploram-se as expressões geopoéticas das obras X-Estudo (2009) e Sem Título [Da série La Voie Humide] (2014) em sua capacidade de desvelar espaços existenciais. Compreende-se que os cosmos expandidos por meio dos mundos terrestres elucidam interconexões no âmago da relação primal com os lugares. A reciprocidade sujeito-lugar-obra, logo, pode potencializar a compreensão da geograficidade de ser-no-mundo.