(untitled) (Geosaberes, 2021)
No presente artigo pretendemos discutir as relações socioespaciais constituídas no âmbito do Sistema Integrado de Transportes de Fortaleza (SIT-FOR). Para fazê-lo, lançamos mão da categoria trabalho, compreendendo em uma perspectiva marxista que é a partir das relações de trabalho que mulheres e homens mediam sua relação com os demais elementos da natureza e se constituem como seres sociais. Nesse sentido, ao desvelar os papéis que o sistema de transporte cumpre nas cidades, como de assegurar a mobilidade da classe trabalhadora em direção aos locais de trabalho, não podemos deixar de perceber que também as contradições de classe engendradas no conflito entre motoristas de ônibus, cobradores e empresários do setor fazem parte do processo de (re)produção do espaço urbano em cidades como Fortaleza.