(untitled) (Geosaberes, 2021)
As zonas hidro-agrícolas da bacia do rio Capim (Amazônia Oriental) foram identificadas utilizando as variações do modelado da paisagem e a dinâmica do escoamento superficial. As variáveis avaliadas foram: a morfometria e os parâmetros que condicionam o relevo, a distribuição da precipitação pluviométrica e as formas de uso da terra. Os resultados indicaram a segmentação da bacia em Médio-Alto e Médio-Baixo curso, com graus de alteração distintos. As regiões mais vulneráveis são próximas ao curso principal do rio Capim em sub-bacias inferiores a 700 km², e as prioritárias para o uso agropecuário nos divisores topográficos; o que reforça a necessidade de um plano de bacia que ordene o setor e recupere estas áreas. As bacias amazônicas necessitam de ações efetivas de controle e monitoramento quantitativo e qualitativo das águas, para melhoria da produção agropecuária e abastecimento humano.