(untitled) (Geosaberes, 2022)
Sendo a Desertificação, por excelência, um problema ambiental grave das terras secas, este estudo objetiva analisar a susceptibilidade à Desertificação na sub-bacia hidrográfica do Rio Figueiredo, estado do Ceará, a partir dos indicadores geobiofísicos de clima, relevo e recursos hídricos. Para tanto, adotou-se como base teórico-metodológica a análise geossistêmica em bacias hidrográficas e os indicadores geobiofísicos de Desertificação de Abraham e Beekman (2006) adaptados por Oliveira (2012). Quanto aos procedimentos adotados, realizou-se revisão de literatura, coleta e análise de dados secundários, levantamentos e elaboração de produtos cartográficos e trabalhos de campos. Averiguou-se o comportamento de cada indicador, em conjunto nos sistemas ambientais da sub-bacia, indicando variações à susceptibilidade baixo e de moderado a muito alto.