(untitled) (Geosaberes, 2023)
A necessidade de equilibrar a preservação das zonas costeiras, não obstante a promoção de seu desenvolvimento, é um entendimento emergente. O uso do Sensoriamento Remoto vem se consolidando no acompanhamento das condições e alterações de áreas costeiras. Deste modo, avaliou-se o comportamento da atividade da vegetação de uma área estuarina e seu entorno próximo por meio da análise multitemporal de imagens Landsat entre os anos 2000 a 2020 baseando-se em três índices de vegetação: NDVI, SAVI e IAF. Conclui-se que a flora passou por mudanças expressivas quanto a distribuição, a densidade e a saúde em duas décadas. A complementariedade nas respostas observadas pelos Índices e os dados de campo se apresentaram como uma eficiente ferramenta de avaliação das condições da flora frente aos principais impactos ambientais na área, de modo a ser aplicado no planejamento e gestão costeira local.