(untitled) (Geosaberes, 2023)
O presente estudo visa demostrar e analisar as transformações decorrentes da agricultura empresarial-capitalista no território, especialmente a partir da análise do uso e ocupação do solo no município de Caiapônia, Goiás. Nesse intuito, efetuou-se revisão bibliográfica e o levantamento e sistematização de dados de fonte secundária dos Censos Agropecuários de 1995/1996, 2006 e 2017, da Pesquisa Agrícola Municipal e da Pesquisa Pecuária Municipal de 1990 a 2018, ambas as publicações do IBGE e também dados espaciais obtidos por meio da análise de imagens de satélites feitas pela plataforma MapBiomas. Os resultados apontam para uma considerável expansão das lavouras de grãos (soja e milho) no município de Caiapônia nas últimas décadas, havendo a manutenção da área de pastagens em que é praticada a pecuária bovina. Além disso, observou-se uma redução de áreas das classes formação floresta e formação savânica, além do aumento de área das classes de formação campestre, infraestrutura urbana (sede do município) e floresta plantada, denotando o desmatamento do Cerrado e a expansão da agricultura empresarial - capitalista.