(untitled) (Geosaberes, 2024)
O presente estudo apresenta uma análise das possíveis mudanças ocorridas no rio Bacanga nos anos de 1960 e 2020. A base inicial contemplou um levantamento bibliográfico quanto às características ambientais da região, compreendendo o relevo, geomorfologia, pedologia, hidrografia, clima, vegetação e fatores socioeconômicos da bacia. Posteriormente, utilizou-se o software Qgis para análise das principais modificações ambientais que ocorreram ao longo das décadas na área da bacia. Essas informações foram relacionadas às áreas marginais da bacia que são resididas por moradores dos bairros e que estão sujeitas a inundações. A partir dos dados obtidos com a análise de áreas passíveis de inundações e pelas características socioeconômicas das pessoas que habitam a região, se propôs ações de gerenciamento. Os resultados obtidos revelaram um processo de degradação do trecho inferior do rio Bacanga, a partir da construção da barragem, que propiciou o estabelecimento espacial da população. A redução de aproximadamente 35% da vegetação natural na região, demonstra o nível de antropização que a bacia sofre continuamente, além de processos de deterioração da calha do rio que se reduziu pelo processo de assoreamento e alteração da qualidade da água, uma vez que passou pelo processo de represamento e limitou suas trocas com a maré.