(untitled) (Geosaberes, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral propor intervenções de base permacultural na terra indígena Ofaié, localizada no município de Brasilândia/MS. Os objetivos específicos incluem a descrição de aspectos da geografia física da terra indígena Ofaié em Brasilândia/MS, a identificação dos usos e ocupações do solo no território mencionado e a proposição de intervenções permaculturais na área de estudo. Para alcançar tais objetivos, este trabalho utiliza fontes secundárias, principalmente a literatura existente sobre a terra indígena do povo Ofaié no município de Brasilândia/MS. As intervenções propostas são fundamentadas nos conhecimentos étnicos e nas características da geografia local, incluindo hidrografia, vegetação, solo, relevo, entre outros, identificados em estudos anteriores. Acredita-se que a implementação das intervenções permaculturais sugeridas pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de vida da comunidade que reside na terra estudada, bem como para a recuperação de áreas de solo degradado recentemente incorporadas ao território do povo Ofaié.