(untitled) (Geosaberes, 2024)
Conhecer e mostrar espacialmente as diferentes formas de acesso à água nos habitats rurais do Chaco de Salta representa um grande desafio. Para enfrentá-lo, propusemos mapear essas formas de acesso à água na área, sistematizar os resultados e incorporá-los em um Sistema de Informação Geográfica. A necessidade deste levantamento surgiu do trabalho colaborativo com os lençóis freáticos locais (Rivadavia Banda Norte) e a gestão local (La Unión – Rivadavia Banda Sur). Utilizando técnicas de mapeamento social, foram identificadas as principais formas de acesso à água nos diversos locais, postos crioulos e comunidades originárias desses municípios. No espaço disponibilizado pelas tabelas locais, foi realizada uma priorização que permitiu localizar espacialmente as áreas de maior necessidade de gestão de recursos hídricos. A utilização de sistemas de informação geográfica tem a vantagem de proporcionar uma visão espacial e abrangente do território e, neste caso, da situação de acesso à água, potencialmente útil para a tomada de decisões informadas e a implementação de políticas hídricas eficazes no Chaco de Salta.