(untitled) (Geosaberes, 2024)
Na Chapada do Apodi, Ceará, os movimentos sociais, compostos por uma rede de sujeitos e instituições, resistem às práticas do agronegócio, as quais ameaçam sujeitos, territórios e seus bens comuns. Esses movimentos representam uma resistência, profundamente enraizada na busca por justiça social e ambiental, e lutam por um modelo de produção que seja compatível com os modos de vida das comunidades da Chapada do Apodi. Este texto objetiva analisar as conflitualidades por terra, território e água, decorrentes da territorialização do agronegócio na Chapada do Apodi, bem como visibilizar as resistências praticadas pelos movimentos sociais e entidades populares. Por conseguinte, nossa metodologia baseou-se, principalmente, em levantamento bibliográfico, construção e análise de um banco de dados, realização de trabalhos de campo, oficinas nos territórios e elaboração de mapas.