(untitled) (Geosaberes, 2024)
O sertão é um múltiplo geográfico, desafiando definições e limites para sua conceituação, análise e proposições de compreensão de seus sentidos. Ontologicamente o sertão, pensado do ponto de vista ôntico, possui essências diferenciadas, porque sua própria natureza se diversifica do ponto de vista empírico também se multiplica. Uma das maiores formas de expressão desta diversidade do sertão em sua empiricidade e ideação está na literatura que, ao contribuir para problematizações geoliterárias há diferenciadas e ricas expressões do sertão entendido como interior territorial do Brasil. Na geoliteratura há modos de vida, culturas, paisagens simbólicas e naturais, conflitos e demais aspectos do sertão que podem ser incorporados em reflexões e proposições didático-pedagógicas da Geografia Escolar, de modo não apenas a expandir como, também, inserir a complexidade ôntico-ontológica da ubiquidade do sertão em conteúdos, temas e experiências de aprendizagem sobre os sertões brasileiros.