(untitled) (Geosaberes, 2024)
Ao discutir o ensino de Geografia nos dias de hoje, principalmente no contexto pandêmico em que vivemos, não podemos deixar de pensar na inclusão escolar. O artigo tem como objetivos analisar o ensino de geografia a partir do uso do Desenho Universal da Aprendizagem (DUA) com estudante com deficiência intelectual apresentando as práticas de ensino. Para isso, utilizou-se como metodologia uma abordagem qualitativa, de cunho descritivo, que fez uso de pesquisa documental e bibliográfica. As atividades, assim como, as interações e impressões do estudante foram registradas num diário de aula. Com o intuito de pesquisar o ensino de Geografia a partir da inclusão escolar utilizou-se o DUA como estratégia inclusiva norteadora, pois ele traz uma possibilidade de flexibilização do currículo proporcionando variedade de opções, a partir da aplicação de seus princípios e diretrizes, para o ensino de todos. A pesquisa demonstrou que o DUA tem muito a contribuir com a inclusão escolar e com a educação geográfica inclusiva, apresentado resultado animador com relação à escolarização de um aluno com deficiência intelectual, sendo possível sua aplicação em outras situações de deficiência tanto no ensino de Geografia, como em outras disciplinas.