(untitled) (Geosaberes, 2024)
O artigo faz algumas discussões teóricas sobre experimento de cartografia social dinâmica que utilizou como ferramenta o Mapa Digital da Comunidade (MDC). Tem como objetivo analisar a percepção de lugar dos moradores da periferia de Sobral, Ceará, a partir de suas postagens e mapeamentos no MDC. O instrumento é um aplicativo para Smartphone que promove a integração entre redes sociais e mapas. Uma vez que o MDC é uma ferramenta nova, foi necessário divulgá-lo para os moradores da periferia de Sobral. A partir da análise das postagens dos moradores dos bairros periféricos, é notório que eles utilizam o aplicativo como um instrumento de conhecimento e empoderamento territorial. Pode-se inferir que, mesmo diante dos problemas presentes na periferia de Sobral, os moradores apresentam uma grande identificação e afetividade com o espaço onde moram.