(untitled) (Geosaberes, 2024)
O presente artigo objetiva analisar a materialização da rede Xique-Xique enquanto Empreendimento de Economia Solidária (EES) no território do Rio Grande do Norte. O artigo buscou identificar em que medida a rede tem se expandido, criado materialidades, ações e desenvolvido sua produção agropecuária sob bases agroecológicas. Por meio de procedimentos metodológicos, como o levantamento bibliográfico e a aplicação de questionário compreendemos que desde a criação da rede, a mesma tem aumentado sua espacialização pelo semiárido potiguar agregando um número expressivo de agentes entre associados, produtores, consumidores, pontos de venda e as feiras agroecológicas, ao passo que tem conseguido consolidar os princípios da Economia Solidária, atuando como uma alternativa dos agricultores familiares frente os processos da agricultura hegemônica.