(untitled) (Geosaberes, 2025)
O uso e a ocupação desordenada de sistemas ambientais vêm, gradativamente afetando o equilíbrio ambiental, bem como a qualidade de vida das populações locais, e causando progressivas transformações na paisagem. O objetivo deste trabalho é apresentar a compartimentação geoambiental do município de Aquiraz/CE como subsídio ao planejamento ambiental. A pesquisa, vinculada a um projeto de mestrado em andamento utilizou-se da Geoecologia das Paisagens como orientação teórica e metodológica, subdividindo-se em quatro etapas, sendo elas: a fase de organização e inventário, fase de análise, fase de diagnóstico e fase de prognóstico, cada uma contendo tarefas, requisitos e procedimentos específicos. Foram realizados levantamento bibliográfico e cartográfico para confecção dos mapas setoriais, produzidos a partir do software livre Qgis, versão 3.34 Prizren. Os resultados obtidos na fase de análise permitiram caracterizar os aspectos geoambientais do município, incluindo geologia, geomorfologia, solos, clima, hidrologia e vegetação. Aquiraz apresenta uma paisagem costeira marcada por dunas, planícies flúvio-marinhas, manguezais e áreas de tabuleiros, além de solos diversos e vegetações adaptadas às condições locais. A integração dos dados evidencia a complexidade e inter-relação entre os elementos naturais, fundamentais para o ordenamento territorial e ações de conservação ambiental. O estudo fornece bases importantes para o futuro zoneamento ambiental-funcional do município, com vistas ao desenvolvimento sustentável e à mitigação de impactos socioambientais.