(untitled) (Geosaberes, 2025)
A interpretação ambiental, ao longo dos últimos anos, tem-se consolidado como uma ferramenta educativa utilizada em inúmeras atividades e que proporciona a geração de conhecimentos em uma linguagem acessível. Nessa perspectiva, o objetivo deste texto é analisar a efetividade do folder interpretativo, elaborado e disponibilizado para participantes da Caminhada da Natureza realizada em dezembro de 2024 em Silveira Martins, como uma forma de auxiliar no entendimento dos elementos históricos, culturais e paisagísticos do percurso. A metodologia adotada baseia-se no método hipotético-dedutivo, partindo do pressuposto de que o folder irá contribuir com a experiência dos caminhantes. A construção da pesquisa cerca uma revisão teórica, criação e diagramação do folder e a aplicação de um questionário com 12 perguntas objetivas a 100 participantes, dos quais, apenas 35 responderam. Os resultados, indicam que o uso do folder é uma ferramenta assertiva para a dinâmica das Caminhadas e que pode ser replicada para as demais edições. Considera-se o folder eficaz na promoção da interpretação ambiental pois desperta curiosidade e facilita na compreensão do percurso como um local de importância histórica, cultural e paisagística do município de Silveira Martins.