(untitled) (Geosaberes, 2025)
O monitoramento participativo da qualidade da água em uma lagoa costeira, realizado por estudantes da rede pública e acessível à comunidade por meio de aplicativo digital com QR Code, configura uma estratégia inovadora que articula ciência cidadã e educomunicação. Ao longo de quatro meses, os estudantes participaram ativamente da coleta e análise de parâmetros limnológicos, integrando o conteúdo escolar à prática científica e promovendo a compreensão da ecologia local. Os resultados demonstram que essa abordagem fortalece o engajamento comunitário e a percepção ambiental crítica, favorecendo mudanças de comportamento voltadas à sustentabilidade dos recursos hídricos. A divulgação dos dados por meio de mídias digitais ampliou o alcance das informações e incentivou a participação social na gestão territorial, especialmente em contextos de Unidades de Conservação. A iniciativa contribui para a formação de sujeitos ambientalmente conscientes, para a gestão participativa de áreas protegidas e para o fortalecimento do planejamento urbano e da resiliência frente às mudanças climáticas.