(untitled) (Geosaberes, 2025)
Testamos a hipótese de que a vivência na ação ‘Cara a Cara com Cientistas’ trabalha a percepção ambiental dos estudantes levando a um aumento da ocorrência de signos relacionados a manguezais e estuários nos seus mapas mentais. Para isso, cada estudante elaborou um mapa mental inicial com seus conhecimentos prévios sobre manguezais e estuários, outro após a primeira atividade da ação com cientistas do PELD CSB, e por último, após a aula de campo na Trilha Ecológica do Estuário do Rio Pacoti. Os mapas mentais foram processados para classificação e quantificação dos signos e submetidos à análise interpretativa. Nossa hipótese foi corroborada, porém, as percepções das relações entre ser humano e meio ambiente são pouco presentes mesmo após as atividades, demonstrando uma maior resistência à transformação da visão dualista entre ser humano e natureza.