Formação crítico-reflexiva na perspectiva do professor de geografia: um estudo de caso (Geosaberes, 2011)
Com o propósito de analisar a formação dos professores de Geografia na perspectiva crítico-reflexiva, a presente pesquisa aborda o conceito de professor reflexivo considerando desde o paradigma defendido por Donald Shön até a implementação desse modelo importado da realidade européia para a brasileira. O texto apresenta as potencialidades e as críticas levantadas pelos pesquisadores diante do conceito que tem sido defendido de forma retórica para culpabilizar os professores pelo fracasso escolar constatado nos últimos anos. Uma breve análise do ensino da Geografia no Brasil é feita especialmente com o objetivo de enfocar a importância da Geografia como ciência e como disciplina escolar e consequentemente a importância da formação inicial e contínua dos docentes dessa disciplina sob o ponto de vista da pesquisa, da crítica e da reflexão. A visão dos professores quanto à formação recebida na academia e a formação contínua recebida na escola coloca-se como ponto alto do trabalho na medida em que as idéias apresentadas pelos professores representa a realidade de quem vivencia o drama da educação no cotidiano.