Las salidas de terreno como posibilidad de enseñanza de la geografía: relatos de experiencia en la ciudad de Santiago, Chile (Geosaberes, 2011)
Desde el sitial de comprensión de una Geografía construida por los seres humanos en permanente relación con el mundo, es que se torna sugerente reconocer aquellas expresiones espaciales que configuran estos horizontes de representación y de construcción de la realidad. Por consiguiente, la Ciudad se sitúa como uno de los escenarios contemporáneos en donde prevalecen contradicciones socio-espaciales, entre la tensión de las “racionalidades dominantes” y las “contraracionalidades”, de ahí que en este texto se levante la sugestión de la posibilidad de creación de Lugares de Resistencia. De esta manera, la Educación Geográfica puede asumir el desafío de introducir en sus prácticas las diversas expresiones que enriquecen y significan el espacio desde esferas formales e informales, en el ámbito de la ciudad. Para ello, se presenta la Metodología de trabajo conocida como Salidas de Terreno como posibilidad  de enseñanza –aprendizaje de la Geografía desde la propia experiencia de los y las educandos (as), permitiendo complejizar las distintas dinámicas espaciales trabajadas. Con este propósito, el escenario a trabajar será el de la Ciudad de Santiago de Chile desarrollando algunas experiencias de Salidas de Terreno con estudiantes de Educación Media, a través del reconocimiento de espacios de Exclusión e Inclusión y Lugares de Resistencia, producidos en la dinámica diaria de grupos de Inmigrantes, Centro Sociales y Okupas.