Messejana: conflitos e parcerias entre igreja católica e outros agentes produtores do espaço urbano (Geosaberes, 2011)
Este trabalho busca realizar uma discussão em torno da importância de trabalhar o conceito de espaço nas pesquisas educacionais, com a intenção é demonstrar quão relevante é espacializar os fenômenos a fim de entender os seus efeitos na produção do espaço. No anseio de restaurar sua centralidade, ao longo de sua história, a Igreja Católica traçou vários projetos na tentativa de viabilizar a manutenção do seu poder político, cultural e econômico. Entre suas ações podemos destacar a formação de intelectuais, cujo objetivo era, e ainda é, a defesa dos ideais desta instituição. A Igreja Católica é apreendida como um agente produtor do espaço que atua de maneira planejada, buscando maximizar sua atuação. Pretende-se discutir as ações educacionais da Igreja Católica em Messejana e a forma como essas ações se espacializam.