(Re)conhecendo o “lugar” de vivência por meio do uso de geotecnologias e trilhas interpretativas: uma experiência no município de Agudo, Rio Grande do Sul (Geosaberes, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo a problematização do estudo do “lugar” por meio do uso da geotecnologia como recurso didático no Ensino Fundamental. Assim, o trabalho, desenvolvido com alunos do 9º ano da Escola Estadual de Educação Básica Prof. Willy Roos, localizada em Agudo (RS), utilizou o software livre Google Earth 5.2.1.1588 coo recurso didático de exploração do lugar de vivência dos alunos e comparação com realidades de outras crianças de diferentes escolas ao redor do mundo, a fim de identificar e discutir problemas e potencialidades locais, frente às demais realidades pesquisadas. Com a atividade, os alunos estabeleceram pontos de referência da Cidade, aproximando-se do seu lugar de vivência, o que possibilitou a compreensão da organização socioespacial local. O estímulo demonstrado pelos alunos no desenvolvimento da atividade, bem como sua capacidade em reconhecer o espaço e suas diferentes formas de organização espacial em diferentes culturas, confirmou o uso das geotecnologias como ferramenta valiosa para o ensino da Geografia, uma vez que trabalhar com a realidade do aluno a partir de novos recursos didáticos, desperta o interesse pela construção do conhecimento.