A cidade: um texto a ser descoberto, uma história para recontar (Geosaberes, 2011)
A pesquisa de mestrado que embasou este artigo teve, como um de seus objetivos principais, recontar a história da cidade de Itambé, no Sudoeste baiano, a partir do olhar de seus moradores em encontro com o “seu lugar” de pertencimento. Para esta nova narrativa, fundamentada nos sujeitos, o diálogo entre teatro e cidade foi estabelecido. A cidade se tornou “laboratório” para a construção de um texto que pudesse “invadi-la” com esta outra história, de quem vive este espaço urbano. Os caminhos utilizados para atingir os objetivos, na dissertação defendida em 2011 no PPGAC-UFBA, foram diversificados, centrados em metodologias participativas que visavam à construção coletiva de conhecimento, a partir da convivência com os moradores. Para isso, a “Fenomenologia da Percepção” de Maurice Merleau-Ponty foi de fundamental importância na construção desta dramaturgia do espaço. Buscou-se também embasamento teórico nos estudos sobre memória, ação, discurso e cotidiano na contemporaneidade. Como resultado da pesquisa, os depoimentos dos moradores foram reunidos e um texto dramático foi criado, de forma participativa e dialógica, recontando a história do lugar e apresentando as questões atuais dos habitantes que lá vivem, com a realização de ações cênicas fragmentadas por toda a cidade. Neste artigo, apresento a metodologia e parte dos resultados alcançados, buscando enfatizar o diálogo entre teatro, geografia e fenomenologia, com foco na discussão sobre as cidades de pequeno porte no Estado da Bahia e o uso/a ocupação de seus espaços públicos.