Paleontologia do devoniano nos campos gerais do Paraná: contribuições de uma prática de campo para o ensino de geociências na educação básica (Geosaberes, 2011)
Esse trabalho referente à abordagem paleontológica do período devoniano, foi realizado através da discussão teórica e da prática de campo na região dos campos gerais especificamente nas cidades de Castro, Ponta Grossa e Tibagi-PR. Como interesse fez se o reconhecimento dos afloramentos fossilíferos e consecutivamente a coleta e classificação de alguns exemplares. Estes, através da taxonomia e a tafonomia serviram de material para definir a estratificação cronológica dos achados. De forma geral, esse trabalho teve como base a compreensão paleontológica relacionada a saídas de campo feitas com o grupo de pesquisa Palaios da Universidade Estadual de Ponta Grossa UEPG, contextualizando um trabalho prático. Através da discussão teórica dos elementos abordados, e visto a pouca abordagem da paleontologia na Educação Básica, buscou-se também uma possível transposição das idéias de paleo-rotas para o ensino fundamental e médio, enfatizando a importância da pesquisa na paleontologia e a conservação de sítios com o pressuposto de uma educação ambiental, propiciando assim, ambientes alternativos para o ensino