O xote ecológico de Luiz Gonzaga e a educação ambiental na escola: uma experiência com alunos do ensino fundamental (Geosaberes, 2012)
O referente trabalho demonstra algumas maneiras de se empregar a música Xote Ecológico de Luiz Gonzaga no desenvolvimento de diversas temáticas relacionadas à Educação Ambiental na escola. Através de diferentes atividades desenvolvidas com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental da Escola “Ozéias Aranha de Vasconcelos” em Pedro Régis - PB com o auxílio deste recurso didático, concluiu-se que alguns fatores presentes na letra da canção como a degradação ambiental e a luta pelo desenvolvimento sustentável trazem de forma simples e ao mesmo tempo dinâmica as bases para despertar a consciência dos alunos e o interesse dos mesmos por questões relacionadas à preservação do meio ambiente.