A percepção da população do bairro Jardim Umuarama sobre a importância de sua arborização (Geosaberes, 2013)
A pesquisa identificou e mensurou os impactos ambientais oriundos de uma arborização incorreta que ocorreu em décadas passadas no Bairro Jardim Umuarama, em Uberlândia/MG. Na época da construção do bairro, a região era bem afastada do centro da cidade.  O crescimento desta fez com que hoje, o bairro se situe numa região mista residencial-comercial, próxima do centro da cidade onde há atividades comerciais diversificadas e intenso trânsito de veículos. Encontram-se neste bairro dois grandes pólos geradores de viagens: a Universidade Federal de Uberlândia (Campus Umuarama) e o Hospital das Clínicas de Uberlândia (inaugurado em 1970). O nome dado ao bairro significa lugar ensolarado, alto, de bom clima e para que fosse assim, a arborização foi uma das primeiras exigências aos compradores de lotes. A modificação da vizinhança impõe um trânsito pesado às ruas e avenidas. Esta pesquisa mostra qual a percepção dos moradores em relação à conflituosa convivência com a arborização local.